Автор: J3J
Пирожные из заварного теста (pâte à choux) со взбитыми сливками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г муки
- 130 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 250 мл молока
- 4 крупных яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. соды
- 350-370 мл сливок 35%
- 2 ст. л. сахарной пудры
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить пергаментом.
Сливочное масло, молоко и соль соединить в кастрюльке и на небольшом огне, помешивая, довести до кипения.
Муку смешать с разрыхлителем и, как только молоко закипит, всыпать мучную смесь в кастрюльку. Снять с огня и энергично мешать, пока тесто не станет отделяться от стенок кастрюли и собираться в рыхлый ком.
Переложить этот ком в миску, в которой удобно сбивать миксером, и остудить до теплого состояния. Затем добавлять по одному яйца, взбивая массу миксером на средней скорости. После вбивания яиц тесто будет тягучим, блестящим и очень липким.
Пирожные удобно формовать с помощью кондитерского мешка с насадкой, но при его отсутствии можно это делать с помощью двух ложек: одной набирать, а другой сталкивать. Я делаю пирожные с помощью маленького кондитерского шприца со звездообразной насадкой. Конечно возни с этим больше, но мне очень уж нравится легкая ребристость на готовых изделиях.
Выложить тесто небольшими горками диаметром 4-5 см на пергамент любым из вышеописанных способов на расстоянии около 7 см друг от друга. Всего должно получиться около 30 пирожных среднего размера.
Поставить в духовку и печь 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 °С и печь еще 10-15 минут. Дверцу первые 20 минут не открывать.
Для крема взбить сливки с сахарной пудрой.
Готовые профитроли полностью остудить, разрезать пополам (или отрезать небольшие "крышечки"), начинить кремом и вернуть крышечки на место. По желанию посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!